Окей!
Mac Miller
Balloonerism
Balloonerism
Balloonerism

Balloonerism

Mac Miller
x
Mac Miller
2025 • 14 треков
Топ Года
Партнерский Материал
Илья Скай
Автор Статьи•8 Апреля, 2025
Ревью
Balloonerism

Альбом был анонсирован 16 ноября 2024 года в Camp Flog Gnaw. 21 ноября, семья Миллера опубликовала заявление о том, что альбом имел большое значение для Миллера. Что Мак заказал обложку альбома у художника Алима Смита и регулярно обсуждал его выпуск до своей смерти. Некоторые треки переодически всплывали на сливах в течение многих лет и, скорее всего, это и стало мотивацией дропнуть альбом официально. А теперь главное: хоть это (второй) посмертный альбом Мака, но он был записан при жизни, в 2014 году, примерно в то время, когда вышел микстейп Faces.

Вообще крайние альбомы Мака намного глубже, чем просто музыка. Мне сложно понять всю суть, ведь я не носитель языка, да я и не буду пробовать умничать на этот счёт, просто напишу со своей колокольни, как это слышу я.

Сходу скажу, что весь альбом прям приджазованный донельзя. В нём очень много порхающих фортепианных, басовых и барабанных линий, приправленных речитативом и вокалом, что порой кажется, что «рэп/хип-хоп» остаётся только в названии, уж очень все размыто.

«Dj’s Chord Organ» с Сизой - это разъYOб. То, как он наслаивается, как добавляется вокал SZA и переплетается с вокалом Мака – будто райские врата открылись! Повсюду птички, дуновение ветерка и всякая такая тема. А ровно на середине происходит такой свитч, что аж мурашки. Знаете, хоть Мака здесь немного с технической части, кажется, что в этом треке весь он. Как будто песня олицетворяет вайб этого человека.

«Do You Have A Destination?» – классический трек из ранних альбомов мака, 15-17 год. В нем есть о чём подумать, но сам по себе он достаточно лёгкий.

«5 Dollar Pony Rides» – чуть веселее. Кто то скажет, что это «тот Мак, которого все так любят», светлый и меланхоличный одновременно. Примерно сюда же можно добавить «Friendly Hallucinations» или «Funny Rappers».

Если бы меня попросили назвать хайлайты альбома, то после «Dj’s Chord Organ» я бы сразу назвал трек «Stoned». Как по мне, он даже звучит ярче, чем первый. Простой и незамысловатый, но намного глубже и вайбовее. Души в нём больше что-ли и грува. Без супер утонченного взгляда – просто та песня, которая запоминается и на раз становится саундтреком твой жизни, потому что к ней хочется возвращаться.

Ну а третьим хайлайтом стал бы «Rick’s Piano». Это просто вау, как и сама история за кадром (Мак записал свои парты во время первой встречи с Рик Рубином). Песня как будто подчеркивает их дальнейшую дружбу, ведь Рик помогал Маку во времена тяжелой депрессии (Мак зависал у него на студии с названием Shangri-la, отсылка к которой будет в следующем треке), и с записью альбомов Faces & Swimming.

«Shangri-la» – прям триповый трек. Даже слишком. Я до сих пор не могу определиться, нравиться он мне или нет, но я б сказал, что кайфую больше от аранжировки. Чего не могу сказать о «Excelsior», я скипнул ровно на моменте, где он тысячу раз говорит абракадабра. Хз, «магический» вайб меня вообще не зацепил.

А вот что реально из трипового и прям прикольно – так это «Transformations». Скажу странную тему, но вайб тут прям похож на трек «В супермаркете». Я не знаю, где в этой песне я услышал «сходство», но это первое, что пришло на ум. Но трек угарный. И последнее касаемо триповых композиций – кажется, что «Manakins» должен был быть последним в этом альбоме. Он как будто ставит жирнющую точку.

Но чтобы я не говорил, «Tomorrow Will Never Know» правильно стоит на своем месте. Я вообще обожаю длинные треки в альбомах, которые становятся большим аутро релиза. Следите за руками. Такое было у Limp Bizkit в Three Dollar Bill, Y’all $ – 16 минут, которые я запомнил на всю жизнь. У JID в The Forever Story. У Flatbush Zombies в 3001: A Laced Odyssey. У Drake в Nothing Was The Same. У J.Cole в 4 Your Eyez Only. У Kanye в Life Of Pablo. У The Weeknd в Beauty Behind The Madness. Я так могу делать весь день.

Мне очень понравилось, что большая часть трека – инструментальная. Вся песня словно даёт нам пространство на подумать, как-будто нам нужно переварить то, что мы услышали только что. Оно и понятно, ведь грубо говоря, Balloonerism просит слушателя принять смерть и потерю, как факты жизни.

Глобально, за всеми этими импровизациями, приятными и плавучими мелодиями, почти всегда проскакивает довольно депрессивная мысль или просто  любопытство о конце существования. Уныло, при этом очаровательно, а порой – завораживающе о чувствах, которые не обязательно могут быть хорошими. В Пичфорке хорошо подметили, что «Новый релиз — недостающее звено между психоделическими днями хип-хопа Миллера и плавным, почти авторским путем, который он исследовал в своих последних проектах». Но знаете в чём прикол этого альбома? Он настолько личный, что становится понятным и близким каждому, потому что рано или поздно каждый из нас грузился на подобные темы. А такое не запишешь специально. Тем более для лейбла. Поэтому альбом ощущается, как один из лучших в дискографии. Он одновременно даёт нам и ностальгию и новый опыт с очаровательными шероховатостями.

Chingar Shnight VibesChingar Shnight Vibes
Тебе также может понравиться